Wakil Ketua DPR, Sufmi Dasco Ahmad, meminta pemerintah segera mempercepat pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) 2024. Menurutnya, seluruh proses pengangkatan harus rampung dalam tahun 2025 agar tidak menimbulkan ketidakpastian bagi para calon pegawai.

“Kami meminta pemerintah segera melakukan simulasi dan merapikan pendataan agar proses pengangkatan CPNS dan PPPK bisa berjalan lebih cepat serta selesai di tahun 2025,” ujar Dasco saat kunjungan di Pasar Kramat Jati, Jakarta Timur, Jumat (14/3/2025).

DPR Tunggu Keputusan Pemerintah Soal Percepatan Pengangkatan CPNS

Dasco menyampaikan bahwa DPR telah memberikan masukan kepada pemerintah setelah melakukan rapat dengan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) serta Badan Kepegawaian Negara (BKN) beberapa waktu lalu. DPR berharap pemerintah segera mengambil langkah konkret untuk mempercepat proses pengangkatan ini.

“Dua hari lalu, DPR sudah menyampaikan masukan kepada pemerintah berdasarkan hasil rapat Komisi II dengan KemenPAN-RB dan BKN. Sekarang kami menunggu langkah konkret dari pemerintah,” jelasnya.

Ia juga berharap pengumuman resmi mengenai percepatan pengangkatan CPNS dan PPPK dapat disampaikan dalam waktu dekat.

“Kita akan mendengarkan hasil keputusan pemerintah, mungkin paling lambat minggu depan, terkait percepatan pengangkatan CPNS dan PPPK,” tambah Dasco.

Presiden Prabowo Dikabarkan Akan Terbitkan Inpres

Sebelumnya, penundaan pengangkatan CPNS 2024 sempat menjadi polemik setelah Menteri PAN-RB Rini Widyantini mengumumkan kebijakan tersebut. Penundaan ini memicu kontroversi karena dinilai merugikan calon pegawai yang telah lolos seleksi.

Masalah ini akhirnya mendapat perhatian langsung dari Presiden Prabowo Subianto. Ia dikabarkan sedang mempertimbangkan untuk menerbitkan Instruksi Presiden (Inpres) guna memastikan pengangkatan CPNS 2024 dapat segera dituntaskan.

Dengan adanya desakan dari DPR dan perhatian dari Presiden, diharapkan pemerintah segera memberikan kepastian bagi ribuan CPNS dan PPPK yang menunggu pengangkatan mereka agar tidak terjadi ketidakjelasan dalam proses birokrasi.

Sumber: Fraksi Gerindra