WhatsApp Image 2026-10-26 at 23.12.47

Pemprov Gelontorkan Rp604,8 Miliar, Jalan Rusak di Sulteng Siap Disikat

Muh. Rifai
Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, melakukan groundbreaking Program Berani Lancar di Desa Kota Pulu, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Minggu (7/6/2026). Foto: Istimewa
A-AA+A++

“Di tengah efisiensi anggaran, kami sangat mengapresiasi komitmen Bapak Gubernur Anwar Hafid yang tetap menempatkan pembangunan infrastruktur sebagai prioritas. Jalan yang baik bukan hanya mempermudah akses masyarakat, tetapi juga membuka peluang ekonomi, memperlancar distribusi hasil produksi, dan mempercepat kemajuan daerah. Masyarakat Sigi tentu merasakan langsung manfaat dari pembangunan ini,” ujarnya.

Hal lain yang menjadi perhatian dalam pelaksanaan proyek ini adalah aspek pengawasan. Anwar Hafid secara terbuka mengajak masyarakat untuk ikut mengawasi pekerjaan di lapangan. Menurutnya, karena proyek tersebut menggunakan uang rakyat, maka masyarakat memiliki hak untuk memastikan pekerjaan dilakukan sesuai standar yang telah ditetapkan.




“Kalau ada pekerjaan yang tidak sesuai spesifikasi, volumenya kurang, campurannya tidak bagus, laporkan. Itu uang rakyat, sehingga rakyat juga berhak mengawasi,” katanya.

Melalui Program Berani Lancar, Pemerintah Sulawesi Tengah menargetkan peningkatan kualitas jalan provinsi, penurunan biaya logistik, percepatan distribusi komoditas unggulan daerah, pembukaan akses kawasan terpencil, serta penguatan konektivitas yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lebih merata. Program ini sekaligus menjadi salah satu fondasi pembangunan jangka panjang yang diharapkan mampu memperkuat daya saing Sulawesi Tengah dalam beberapa tahun mendatang.

“Kami mungkin tidak bisa memuaskan semua orang. Tetapi kami akan memastikan pembangunan ini dirasakan oleh rakyat. Itu yang menjadi tanggung jawab kami,” tutup Anwar Hafid. (Red)