Kunjungan kerja Anggota DPRD Kota Palu, Donald Payung Mangawe, di Kelurahan Tatura Selatan, Sabtu malam (4/4/2026), tak hanya diisi penyampaian keluhan warga soal lingkungan, tetapi juga memunculkan harapan baru terkait bantuan tenda dan kursi yang dijanjikan untuk mendukung kebutuhan sosial masyarakat.

Dalam kegiatan Kunjungan Kerja Daerah Pemilihan (Kunker Dapil) yang berlangsung di Jalan Lembu, Kecamatan Palu Selatan itu, warga memanfaatkan kesempatan untuk menyampaikan berbagai persoalan, mulai dari banjir, drainase, hingga penumpukan sampah. Namun di tengah beragam keluhan tersebut, perhatian juga tertuju pada bantuan fasilitas umum berupa tenda dan kursi yang dinilai sangat dibutuhkan warga.

Donald Payung Mangawe dalam pertemuan tersebut mengungkapkan, pihaknya telah menyiapkan sekitar 10 petak tenda dan lebih dari 200 kursi yang akan tersedia pada akhir tahun 2026. Bantuan ini, menurutnya, ditujukan untuk mendukung berbagai kegiatan masyarakat, seperti acara duka, hajatan, maupun kegiatan sosial lainnya.

“Kalau ada kegiatan atau keperluan seperti duka atau acara warga, silakan digunakan. Ini untuk membantu meringankan beban masyarakat,” ujar Donald.

Bagi masyarakat Tatura Selatan, rencana bantuan ini menjadi salah satu solusi praktis di tengah keterbatasan fasilitas yang selama ini mereka hadapi. Sejumlah warga mengaku kerap kesulitan ketika harus menggelar kegiatan sosial karena keterbatasan perlengkapan seperti tenda dan kursi, yang biasanya harus disewa dengan biaya tambahan.

Selain rencana bantuan tersebut, pertemuan juga diisi dengan berbagai aspirasi warga terkait kondisi lingkungan. Warga Lorong Lembu, misalnya, mengeluhkan banjir yang kerap terjadi saat hujan dan mengganggu aktivitas sehari-hari.

Permasalahan drainase juga menjadi sorotan, terutama di Lorong Lembu 1 yang dinilai tidak memadai. Warga meminta adanya perbaikan saluran air serta akses jalan penghubung agar mobilitas lebih lancar.

Keluhan lain datang dari Jalan Kancil 2 terkait penumpukan sampah yang tidak diangkut setelah kerja bakti. Warga juga meminta penambahan lampu jalan di sejumlah titik yang masih gelap dan rawan gangguan keamanan.

Menanggapi berbagai persoalan tersebut, Donald menyatakan akan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk melakukan survei lapangan sebelum menentukan langkah lanjutan.

Ia juga memastikan seluruh aspirasi warga tetap dicatat untuk diperjuangkan sesuai prioritas dan kemampuan anggaran daerah. (Rfi)