TOLITOLI – Ratusan warga di Desa Oyom, Kecamatan Lampasio, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah menggelar aksi unjuk rasa di Kantor DPRD Tolitoli, Kamis, 8 Desember 2022.

Pada aksi unjuk rasa tersebut, warga Desa Oyom mendesak Gubernur Sulteng, Rusdy Mastura untuk membatalkan surat rekomendasi dengan Nomor: 540/415/Gub. ST, terkait pilot project pemanfaatan potensi mineral dalam rangka pemberdayaan masyarakat yang dilakukan PT Sulteng Minela Sejahtera (SMS) di areal pertambangan batu tembaga di Desa Oyom.

Ratusan warga yang tergabung dalam Forum Komunikasi Masyarakat Desa Oyom ini menilai, bahwa rekomendasi pilot project yang diajukan PT SMS hanya berkedok untuk kepentingan rakyat. Padahal sebenarnya, untuk keuntungan para pemilik PT SMS semata.

Koordinator Aksi, Marwan AK Taba, dalam keterangnya mengatakan, kedatangannya Bersama ratusan warga Desa Oyom ke kantor DPRD Tolitoli merupakan aksi damai untuk menyampaikan aspirasi dan sejumlah tuntutan terkait aktivitas pertambangan batu tembaga di Desa Oyom.

“Kami dari Forum Komunikasi Masyarakat Desa Oyom berjumlah sekita 150 orang menggelar aksi damai di kantor DPRD Tolitoli, untuk menyampaikan beberapa tuntutan terkait aktifitas PT SMS di Desa Oyom yang sudah meresahkan masyarakat setempat,” ujar Marwan.