Skrol untuk membaca pos

Gempa M 4,3 Guncang Tanggamus Lampung

Muh. Rifai
Ilustrasi Gempa Bumi. Foto: Shutter Stock.
A-AA+A++

LAMPUNG – Gempa bumi tektonik dengan magnitudo 4,3 mengguncang Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung, Rabu, (6/11/2019) pada pukul 23:05:13 WIB.

Dikutip dari situs resmi Badan Metorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), episentrum gempa terletak pada koordinat 6.07 Lintang Selatan (LS) dan 104.29 Bujur Timur (BT).

BMKG mencatat, lokasi gempa berada di laut pada 78 km Barat Daya Tanggamus dengan kedalaman 19 km, dirasakan dengan skala MMI (Modified Mercalli Intensity) I-II di Liwa.

Gempa ini tidak berpotensi Tsunami.

Seperti diketahui, di Provinsi Lampung tepatnya di daerah Liwa, pernah terjadi gempa besar dengan magnitudo 6,4 pada 15 Februari 1994.

Gempa itu mengakibatkan kerusakan parah di Liwa, yang berpusat di Sesar Semangko, Samudera Hindia.

Dikutip dari Wikipedia, hampir semua bangunan permanen di Liwa rata dengan tanah. Tak kurang dari 196 jiwa dari beberapa desa dan kecamatan di Lampung Barat tewas, sementara jumlah korban yang terluka hampir mencapai 2000 orang. Rata-rata mereka tewas dan terluka karena tertimpa reruntuhan bangunan.

Jumlah penduduk yang kehilangan tempat tinggal hampir mencapai 75 ribu. Dampak gempa pun masih terasa sampai 40 kilometer dari ibu kota Kabupaten Lampung Barat tersebut. [Red]