WhatsApp Image 2026-10-26 at 23.12.47

Pengurus JMSI Touna Dilantik, Pers Diharapkan Kawal Pembangunan Daerah

Muh. Rifai
Ketua PD JMSI Sulawesi Tengah Murtalib melantik pengurus PC JMSI Kabupaten Tojo Una-Una di Gedung Serba Guna Dinas Pariwisata Touna, Sabtu (31/10/2026). Foto: Arsip JMSI
A-AA+A++

“Hubungan antara pemerintah dan media harus dibangun atas dasar kemitraan yang sehat, saling menghormati, dan tetap menjaga independensi masing-masing. Kemitraan ini bukan berarti media harus selalu sejalan dengan pemerintah, melainkan bagaimana kita bersama-sama menjaga kepentingan publik melalui informasi yang benar, berimbang, dan mencerdaskan,” tegasnya.

Kepada pengurus PC JMSI Touna, Bupati juga menitipkan sejumlah pesan, di antaranya membangun organisasi yang solid dan berintegritas, menaati kode etik jurnalistik, meningkatkan kompetensi insan pers, serta memperkuat literasi digital masyarakat.




JMSI juga diharapkan mampu menjadi mitra kritis dan konstruktif pemerintah daerah, mengawal pelaksanaan pembangunan secara objektif, serta menyuarakan aspirasi masyarakat.

Selain itu, perusahaan media siber di bawah naungan JMSI diharapkan ikut memperkenalkan potensi dan keunggulan daerah untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.

Peran tersebut dinilai semakin dibutuhkan, terutama untuk memastikan masyarakat di wilayah kepulauan dan pedesaan mendapatkan akses terhadap informasi yang benar dan bermanfaat.

Sementara itu, Ketua PD JMSI Sulawesi Tengah, Murtalib, menjelaskan JMSI merupakan organisasi perusahaan pers yang telah menjadi salah satu konstituen Dewan Pers. Ia juga menyebut perusahaan pers yang tergabung sebagai anggota JMSI telah memiliki badan hukum pers.

Dengan status tersebut, Murtalib berharap Pemerintah Kabupaten Tojo Una-Una tidak ragu membangun kemitraan dengan JMSI, terutama dalam publikasi kegiatan pemerintahan dan penyebarluasan informasi pembangunan.

“Saat ini hanya ada 11 konstituen Dewan Pers dan JMSI adalah salah satunya, sehingga Pak Bupati tak perlu khawatir bermitra dengan JMSI,” ujar Murtalib.

Ia turut mengingatkan tantangan dunia pers di tengah pesatnya perkembangan media sosial. Kemudahan masyarakat dalam mengakses informasi harus diimbangi dengan upaya menangkal berita bohong atau hoaks dan informasi yang tidak berimbang.

Menurutnya, keberadaan JMSI di Kabupaten Touna diharapkan dapat mengambil peran dalam menghadapi persoalan tersebut melalui pemberitaan yang akurat, berimbang, dan dapat dipertanggungjawabkan.

Murtalib memastikan JMSI siap berkontribusi dalam pembangunan daerah dengan tetap menjaga profesionalisme dan independensi perusahaan pers.

“JMSI siap bermitra dengan Pemda Touna untuk memberikan informasi yang benar, akurat, dan berimbang terkait pembangunan di Kabupaten Touna,” tandasnya. ***

Berita Lainnya

Jadwal Pemadaman Listrik PLN Palu 1 September 2026
Warga Malenge Protes Pemagaran Pantai Sera oleh Resort, Akses Publik Terancam
Emas Hijau di Pekarangan: Anwar Hafid Ingin Touna Jadi Kabupaten Sawit
Pergi Cari Durian, Pria di Tojo Una-Una Ditemukan Meninggal
WNA Asal Belgia Ditemukan Tewas di Pantai Pulau Una-una
Polisi Amankan Oknum Kades di Touna yang Viral Lagi Asik Nyabu