Hakim Danish berhasil menjadi juara Moto3 Ceko 2026 setelah tampil impresif dalam balapan yang berlangsung sengit di Sirkuit Brno, Minggu. Pembalap AEON Credit – MT Helmets – MSI itu finis pertama dengan catatan waktu 33 menit 34,264 detik.

Kemenangan ini menjadi hasil penting bagi pembalap asal Malaysia tersebut. Hakim Danish mengalahkan Brian Uriarte dari Red Bull KTM Ajo yang finis di posisi kedua dengan selisih 0,466 detik. Sementara posisi ketiga ditempati pemimpin klasemen sementara Moto3 2026, Maximo Quiles dari CFMOTO Gaviota Aspar Team, yang terpaut 0,629 detik dari pemenang.

Persaingan di barisan depan berlangsung sangat ketat sepanjang balapan. Empat pembalap teratas hanya dipisahkan selisih waktu kurang dari satu detik. David Almansa finis keempat dengan gap 0,741 detik, sedangkan pembalap Indonesia Veda Pratama menutup balapan di posisi kelima dengan selisih 0,900 detik dari Hakim Danish.

Alvaro Carpe yang menjadi salah satu pesaing utama di klasemen harus puas finis keenam. Sementara Marco Morelli, Joel Kelso, Scott Ogden, dan Valentin Perrone melengkapi posisi 10 besar Moto3 Ceko 2026.

Hasil ini membuat Hakim Danish meraih 25 poin penuh. Tambahan poin tersebut mengangkat posisinya ke peringkat ketujuh klasemen sementara dengan total 73 poin.

Meski tidak menang, Maximo Quiles tetap menjadi pembalap yang paling diuntungkan dalam perburuan gelar juara dunia Moto3 2026. Tambahan 16 poin dari posisi ketiga membuat pembalap Spanyol itu kini mengoleksi 186 poin dan masih nyaman di puncak klasemen.

Quiles unggul 65 poin atas Alvaro Carpe yang berada di posisi kedua dengan 121 poin. Selisih yang cukup besar tersebut membuat Quiles semakin dekat dengan gelar juara dunia jika mampu menjaga konsistensi pada seri-seri berikutnya.

Persaingan justru semakin menarik di belakang Quiles. Brian Uriarte naik ke posisi ketiga klasemen dengan 92 poin setelah finis runner-up di Ceko. Ia kini unggul tipis atas David Almansa yang mengumpulkan 89 poin.

Marco Morelli menempati posisi kelima dengan 86 poin, sedangkan Veda Pratama berada di urutan keenam dengan 82 poin. Selisih poin di antara para pembalap tersebut masih sangat dekat sehingga persaingan memperebutkan posisi tiga besar klasemen diperkirakan akan berlangsung ketat hingga akhir musim.

Top 10 klasemen Moto3 2026 setelah GP Ceko:

  1. Maximo Quiles – 186 poin
  2. Alvaro Carpe – 121 poin
  3. Brian Uriarte – 92 poin
  4. David Almansa – 89 poin
  5. Marco Morelli – 86 poin
  6. Veda Pratama – 82 poin
  7. Hakim Danish – 73 poin
  8. Valentin Perrone – 66 poin
  9. David Muñoz – 52 poin
  10. Guido Pini – 48 poin

Kemenangan di Moto3 Ceko menjadi momentum penting bagi Hakim Danish untuk terus mendekati kelompok depan klasemen. Namun hingga seri ini berakhir, Maximo Quiles masih menjadi pembalap yang paling kuat dalam perebutan gelar juara dunia Moto3 2026 berkat keunggulan 65 poin di puncak klasemen. (Rfi)