Skrol untuk membaca pos

Hasil Australian Open 2026: Tiga Wakil Indonesia Tembus Final

Muh. Rifai
Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani (kiri atas), Alwi Farhan (kanan atas) dan Febriana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari (bawah). Foto: Arsip PBSI
A-AA+A++

Indonesia menempatkan tiga wakil di partai final Australian Open 2026 setelah ganda putra Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani, tunggal putra Alwi Farhan, dan ganda putri Febriana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari sukses melewati laga semifinal yang berlangsung ketat. Hasil ini membuka peluang besar bagi Merah Putih untuk membawa pulang lebih dari satu gelar dari turnamen BWF World Tour Super 500 tersebut.

Keberhasilan tiga wakil Indonesia menembus final menjadi kabar menggembirakan setelah seluruh pemain harus melewati pertandingan yang menguras tenaga dan emosi. Bahkan, dua di antaranya harus berjuang melalui laga tiga gim sebelum memastikan tiket ke partai puncak.

Dari sektor ganda putra, pasangan unggulan ketiga Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani tampil sebagai salah satu sorotan. Mereka harus bekerja keras untuk menyingkirkan pasangan Chinese Taipei, Chen Cheng Kuan/Liu Kuang Heng, dengan skor 21-18, 19-21, 23-21.

Pertandingan berlangsung dalam tempo tinggi sejak awal. Sabar/Reza sempat mengamankan gim pertama, namun lawan berhasil memaksakan rubber game setelah merebut gim kedua. Pada gim penentuan, kedua pasangan saling mengejar angka hingga memasuki masa deuce sebelum pasangan Indonesia akhirnya keluar sebagai pemenang.

“Alhamdulillah bisa memenangkan pertandingan yang sangat tidak mudah. Benar-benar tough match tadi, benar-benar capek banget, pikiran capek, badan capek. Tapi bersyukur kami dikasih rejeki buat ke final. Mudah-mudahan besok di final bisa memberikan yang terbaik,” ujar Sabar Karyaman Gutama mengutip Laman PBSI.

Menurut Sabar, fokus utama menjelang final adalah memulihkan kondisi fisik dan mempersiapkan strategi terbaik berdasarkan pengalaman pertemuan sebelumnya dengan calon lawan.

“Untuk besok pastinya sekarang fokus recovery dulu lalu kami akan belajar dari pertemuan yang kemarin. Mudah-mudahan pola main yang kemarin di Indonesia Open bisa kembali diterapkan dengan baik. Dan mudah-mudahan kondisi kami bisa kembali fit 100 persen besok,” katanya.

Sementara itu, Moh Reza Pahlevi Isfahani menilai pasangan Chinese Taipei tampil lebih kuat dibanding saat pertemuan sebelumnya. Ia mengakui lawan memiliki daya tahan yang baik dan mampu memberikan tekanan sepanjang pertandingan.