Pernyataan serupa juga datang dari AKBP (Pur) Teddy D Salwati. Pensiunan perwira polisi itu mengaku punya pengalaman dan melihat langsung bagaimana kepedulian Ahmad Ali terhadap kemanusiaan tanpa melihat latar belakangnya.
Teddy bercerita bagaimana peran Ahmad Ali membantu masyarakat Sulawesi Tengah ketika terjadi bencana 2018 silam.
“Saat itu, beliau menelpon saya. Meminta saya membantu membagikan beras kepada semua masyarakat yang tertimpa bencana. Dia minta dibagikan ke semua orang tanpa melihat latar belakangnya. Makanya, kalau mau bicara soal toleransi, beliau orangnya. Kita tidak sedang mencari pemimpin agama atau pemimpin suku, kita sedang mencari pemimpin untuk Sulawesi Tengah. Dan beliau adalah sosok yang paling tepat,” tegas Teddy.
Sementara itu, deklarasi dukungan dibacakan oleh Habib Abdurrahman Aljufri bersama sejumlah perwakilan tokoh lintas agama, di antaranya tokoh Islam, Kristen dan Hindu, serta diikuti oleh semua peserta yang hadir.
“Dukungan ini menambah beban saya, tapi dukungan ini semakin meneguhkan hati saya. Terima kasih atas dukungannya,” ujar Ahmad Ali melihat antusias dukungan dari para tokoh lintas agama.
“Malam ini di luar dugaan saya. Saya sempat berfikir saya akan berjuang sendiri, tapi malam ini saya yakin, Terima kasih kepada semua tokoh, hadirnya para tokoh malam ini melipatgandakan semangat saya, hadirnya para tokoh malam ini menambah kekuatan baru kepada saya,” dia menambahkan.
Berbicara soal toleransi, Ahmad Ali meminta agar semua pihak bisa berbicara jujur tanpa takut terintimidasi. Namun demikian, pemerintah harus hadir sebagai wadah dan memberikan rasa keadilan bagi semua kelompok masyarakat.
“Syarat utama bertoleransi itu hanya satu. Lepaskan topengmu saat bicara soal toleransi, ketika kita masih pakai topeng tidak ada kejujuran di sana,” tandasnya.
Melihat semakin tingginya arus dukungan menjelang pemungutan suara pemilihan kepala daerah serentak 27 November mendatang, membuat Ahmad Ali yakin bisa menang secara telak.
Beberapa waktu belakangan ini, dukungan kepada pasangan Ahmad Ali-Abdul Karim Aljufri terus menguat. Bukan hanya deklarasi dari tokoh lintas agama, sejumlah relawan dan pendukung kandidat lain pun telah menyatakan sikap berbalik arah untuk mendukung calon gubernur dan wakil gubernur dengan tagline BERAMAL.









