PALU – Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) mengimbau kepada masyarakat Sulteng agar tetap tinggal di dalam rumah, sebab jika masyarakat banyak di luar virus ini juga akan banyak menularkan kepada orang lain.
“Mohon tetap di rumah, terutama adik-adik masih muda. Orang tanpa gejala (OTG) 60 sampai 70 persen dalam penyebaran Covid-19 ini,” kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah Dr. Reny A. Lamadjido, Senin (13/4).
Ia mengatakan, dengan bekerja serta beraktifitas dalam rumah, tidak akan menularkan kepada orang lain.
“Dengan tinggal didalam rumah berarti menyayangi keluarga dan masyarakat lingkungan sekitarnya,” ujarnya.
Selain itu dia mengimbau, jangan ada masyarakat berkumpul banyak-banyak dalam satu tempat dalam bentuk apapun, bila tak ada kebutuhan mendesak.
Kalaupun ada masyarakat ingin keluar, sebab ada kebutuhan mendesak dan penting, semua gunakan masker.
“Siapapun dia wajib hukumnya pakai masker,” tekan wakil sekretaris (Wasek) Gugus Tugas Covid 19 Sulteng ini.
Dia juga mengimbau bagi masyarkat baru saja datang dari luar Kota Palu atau daerah terpapar Covid-19 agar segera melaporkan diri kepada petugas medis setempat guna diambil langkah antisipasi.
“Bila tidak mengalami gejala berat dalam status orang dalam pemantauan (ODP), kalaupun mengalami gejala berat dimasukan kedalam rumah sakit,” katanya.
Dia memohon kepada masyarakat agar tidak melakukan hal-hal di luar instruksi pemerintah.
Seperti diketahui, hingga Senin (13/4) jumlah positif Covid-19 di sulteng sudah 19 kasus, 3 orang meninggal dunia dan 2 orang dinyatakan sembuh. [***]




