Brittany – Sebuah jet tempur F-16 milik Angkatan Udara Belgia jatuh di Prancis pada Kamis (19/9/2019). Dari insiden ini, otoritas Prancis melaporkan bahwa seorang pilotnya tersangkut di kabel listrik bertegangan tinggi. Sedangkan pilot satunya dikabarkan dalam keadaan baik-baik saja.
Melalui akun Twitter resmi, Angkatan Udara Belgia membenarkan kabar bahwa salah satu pesawatnya memang jatuh di Lorient, dekat Brittany. Kedua pilot menggunakan kursi lontar untuk keluar dari jet tempur yang memiliki kecepatan tinggi tersebut.
NEWS @BeAirForce – een van onze #F16 is verongelukt in de buurt van Lorient Frankrijk. De piloten hebben het vliegtuig verlaten met hun schietstoel.
— Belgian Air Force🇧🇪 (@BeAirForce) September 19, 2019
Dilansir dari IDN Times yang dikutip dari The Independent, juru bicara kepolisian nasional Prancis menyebut belum ada korban luka dari insiden tersebut. Ia menambahkan ada sekitar 100 polisi yang dikerahkan untuk melakukan penyelidikan di lokasi kejadian.
Crash à Pluvigner, Mélenchon, Aigle Azur. Le point à la mi-journée https://t.co/tyJYPdr7m5 pic.twitter.com/3aJNiZQFGI
— Nathalie André (@NathalieAndr) September 19, 2019
Sky News melaporkan satu pilot masih tersangkut di kabel tersebut. Regu penyelamat Prancis pun diturunkan untuk segera menyelamatkannya. Media setempat, Le Telegramme, mengunggah foto-foto yang memperlihatkan kondisi pilot sedang bergelantungan.
Un #F16 belge s’est crashé à #pluvigner dans le morbihan, le pilote est toujours suspendu à une ligne électrique via @LeTelegramme pic.twitter.com/wYtBAEhGvm
— LesNews (@LesNews) September 19, 2019
Sejumlah media Prancis melaporkan insiden terjadi pada pagi hari. Unit pemadam kebakaran mendapatkan informasi ini pada 10:38 waktu setempat. Evakuasi segera dilakukan. [***]

