JATIM – Sikap Ketua Umum PPP, M. Romahurmuziy yang masuk ke kamar pribadi ulama karismatik KH. Maimun Zubair alias Mbah Moen, dianggap telah melampaui batas. Apalagi, sampai mengajak Mbah Moen untuk nge-vlog dukungan Pilpres kepada paslon 01, Joko Widodo-Maruf Amin.
Disampaikan Presidium Persatuan Pergerakan, Andrianto, Mbah Moen adalah sosok kiai sepuh yang harus dihargai dan dihormati. Maka, sangat tidak sopan jika Romy masuk ke ruang privasi dan meminta Mbah Moen untuk membuat pernyataan kepada para santri untuk ikut memilih Jokowi.
“Saya rasa yang dilakukan Rommy sudah kelewat batas keadaban,” ujar Andrianto dilansir RMOL, Sabtu (2/2).
Aksi Romy ini tampaknya dipicu oleh doa yang dibawakan Mbah Moen dalam acara ‘Sarang Berzikir untuk Indonesia Maju’ yang juga dihadiri oleh Capres petahana, Jokowi (Jumat, 1/2).
Di penghujung acara, Mbah Moen didaulat untuk memanjatkan doa. Namun, Mbah Moen malah menyebut nama Prabowo Subianto dalam doanya.
Kemudian, Mbah Moen dihampiri Romy usai membacakan doa. Setelah itu, dia kembali berdoa seperti meralat ucapannya sebelumnya, dengan menyebut nama Jokowi.
Melihat kejadian itu, Andrianto mengaku heran doa bisa diklarifikasi.
“Lagipula doa klarifikasi batal demi mazhab apapun. Mosok ada doa diklarifikasi,” pungkasnya.
Hastag #RomiMakelarDoa Jadi Trending
Deangan viranya video tersebut, warganet pun menjadikan Ketua Umum PPP M Romahurmuziy (Romi) sebagai trending topic di media sosial twitter dengan hastag #RomiMakelarDoa.
Netizen ramai-ramai membuat meme Romi dan menjadikannya trending topic. Berikut komentar warganet untuk #RomiMakelarDoa yang dikutip Sabtu (2/2).
Prof . @parodi_negeri: Ternyata bukan hanya kebebasan Ustadz Abu Bakar Ba’asyir yang ditinjau ulang. Do’a Kiayi Maemoen Zubair pun ditinjau ulang #RomiMakelarDoa #RomiMakelarDoa #RomiMakelarDoa.
- yandi f. @Yandifirman83: Hanya 10 persen yang membela anda. 90 persen sudah melihat full video. Terang benderang. Jelas-jelas doa direvisi. Anda yang minta. Kalau benar, kenapa minta doa ulang. Azan tetap aja disuruh doa. Azan woiii. Remedial doa haha. #RomiMakelarDoa
Seno Guntoro @senoguntoro: Gue makelar tapi bukan makelar doa ahahahahaa #RomiMakelarDoa
Warna AG @agus75sw: Kalau urusan dunia, soal remisi bisa dianulir atau dibatalkan pemberi. Akan tetapi, doa itu terucap dari ketulusan dalam hati #RomiMakelarDoa #RomiMakelarDoa
Abdul Karim @abdul_karim7193: Memprihatinkan….ulama Sepuh harus dihormati…..bukan dikerjai……ulama Sepuh diminta jadi wapres….ulama Sepuh diminta mengulang doa…..Hadeuh….Hargai dong Ulama Sepuh…..#RomiMakelarDoa
Badar Syahbana @BadarSyahbana: Doa yang paling tangguh dan bersih itu yang pertama karna keluar dari hati #RomiMakelarDoa. (rol/rmol)

