Skrol untuk membaca pos

Ini Bocoran Kandidat Cawapres Prabowo

Muh. Rifai
Ilustrasi/SINDOnews
A-AA+A++

JAKARTA – Partai Gerindra menyebut ada sembilan nama kandidat calon wakil presiden (cawapres) yang bakal mendampingi Prabowo Subianto di Pemilihan Presiden atau Pilpres 2019. Ketua Dewan Pimpinan Pusat Gerindra, Ahmad Riza Patria, mengatakan nama kandidat itu diambil dari partai-partai pengusung ataupun tokoh non-partai.

Dengan sinyal merapatnya Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Amanat Nasional (PAN), Riza mengklaim kandidat cawapres Prabowo semakin terlihat. Dari PKS, Riza mengatakan ada dua nama yang muncul yaitu mantan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan dan Ketua Majelis Syuro PKS Salim Segaf Al Jufri.

Sementara dari PAN, ada nama Ketua Umum PAN Zullkifli Hasan. “Jika Demokrat bergabung, ada nama Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang kemungkinan akan diusung mendampingi Prabowo,” ujar Riza di Kompleks Parlemen, Senayan pada Kamis, 12 Juli 2018.

Sementara dari tokoh non-partai, kata Riza, Gerindra mempertimbangkan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo, dan pengusaha Chairul Tanjung. “Saya kira itu nama-nama yang berpeluang,” ujar dia.

Kendati belum mendeklarasikan diri berkoalisi, Gerindra-PAN-PKS memang kerap tampak mesra. Ketiganya juga banyak berkoalisi dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 2018. Namun, belum jelas siapa capres dan cawapres yang akan diusung koalisi ini. Sementara itu, Demokrat mengatakan akan memberi kejutan di injury time.

Hari ini, Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PKS Mardani Ali Sera memastikan jika partainya akan berkoalisi dengan Gerindra dalam Pilpres 2019. Setali tiga uang, Ketua DPP PAN Yandri Susanto mengatakan, partainya siap berkoalisi jika diajak bergabung oleh partai Gerindra.

Yandri mengatakan PAN tidak mempermasalahkan jika cawapres Prabowo tidak diambil dari partainya. Yang terpenting, kata dia, partai koalisi solid memenangkan pasangan yang mereka usung di Pilpres 2019.

Source: Tempo

Berita Lainnya

BGN Siap Rombak Program MBG, Ini yang Akan Berubah
Kepala BGN Berganti, Ambo Dalle Harap Sinergi Nasional Kian Kuat
Prabowo Soroti Dampak Konflik Timur Tengah ke Energi Dunia
PPh Final UMKM 0,5 Persen Diperpanjang
Banyak Negara Tekor, Indonesia Justru Pamer APBN Kuat
Prabowo Beberkan Kerangka APBN 2027 di DPR