Bus Trans Donggala Sudah Tiba, Launching 12 Desember 2024
“Bus akan beroperasi mulai pukul 07.00 WITA hingga 21.00 WITA. Ada dua bus yang berangkat dari Donggala dan dua dari Kota Palu,” jelasnya.
Ia menambahkan, untuk dua minggu pertama, penumpang dapat menikmati layanan ini secara gratis.
“Selama dua minggu pertama, tiketnya Rp 0 atau gratis. Setelah itu, tarifnya Rp 10.000 per perjalanan. Ke depan, kami berupaya menerapkan sistem pembayaran non-tunai,” jelas Happy.
Untuk memastikan kelancaran operasional, Happy menjelaskan bahwa para operator, baik sopir maupun pemandu bus, telah mengikuti bimbingan teknis yang dipandu oleh narasumber dari Dishub Jawa Timur dan Bus Trans Jatim.
Selain itu, Happy menyebutkan adanya feeder berkapasitas 10 penumpang yang akan melayani rute dalam kota hingga Kecamatan Banawa Tengah.
Saat ditanya mengenai jangkauan layanan Bus Trans Donggala dan feeder, Happy menyebut bahwa saat ini program masih dalam tahap percobaan.
“Jika pemerintahan baru ingin melanjutkan atau menambah unit untuk kecamatan lain, tentu bisa dilakukan,” ujarnya.
Happy menutup pernyataannya dengan menekankan tujuan utama program ini. “Kami di Dishub Donggala ingin meningkatkan pelayanan mobilitas masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi Donggala, baik di sektor UMKM maupun pariwisata,” pungkasnya.