GORONTALO – Hujan yang mengguyur sejak Rabu (10/6/2020) malam, membuat sungai Bone meluap. Akibatnya Kecamatan Suwawa, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo mengalami banjir bandang.

Bahkan, jembatan Molintogupo yang menghubungan Kecamatan Suwawa Selatan dan Suwawa Tengah putus, serta hanyut ke sungai yang meluap.

Putusnya jembatan itu, membuat masyarakat Suwawa Selatan terancam terisolir karena jalur alternatif untuk menuju daerah lain terlalu jauh.

Peristiwa itu abadikan warga setempat dan di unggah di media sosial Facebook.

“Kami sudah mengirimkan personel ke lokasi, informasinya semua akses ke lokasi putus,” kata Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Provinsi Gorontalo Jefri Mewo, dikutip dari Kompas, Kamis (11/6/2020).

Jefri Mewo menerima informasi jika akses menuju Kecamatan Suwawa Tengah dan Suwawa Selatan tidak bisa dilalui.

Luapan banjir yang besar telah merendam sejumlah desa di sekitarnya.

Desa di sejumlah kecamatan di Bone Bolango juga dikabarkan dihantam banjir, seperti di Kecamatan Pinogu, Suwawa Timur, Suwawa Tengah, Suwawa Selatan dan Kecamatan Bone.

Hingga berita ini diturunkan, belum diketahui ada tidaknya korban jiwa dalam peristiwa ini. [***]