Skrol untuk membaca pos

Piala Soeratin 2026 Dibuka, Sulteng Siapkan Talenta Muda Menuju PON

Muh. Rifai
Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid membuka Kompetisi Piala Soeratin U-15 dan U-17 Seri Sulawesi Tengah 2026 di Lapangan Gawalise, Tipo, Kota Palu, Rabu (2/9/2026). Foto: Istimewa
A-AA+A++

Saat ini, Sulawesi Tengah memiliki 53 klub sepak bola, terdiri dari 52 klub Liga 4 amatir dan satu klub profesional, Donggala United yang berlaga di Liga 3. Namun, kompetisi usia muda yang berlangsung rutin masih terbatas.

Karena itu, pemerintah daerah, Askab, Askot, KONI, sekolah, klub, dan insan sepak bola didorong membangun kompetisi berjenjang dari tingkat daerah hingga provinsi.

“Yang kita bangun bukan hanya kejuaraan untuk mencari siapa yang menjadi juara hari ini. Yang lebih penting adalah bagaimana anak-anak kita benar-benar dibina untuk menjadi atlet yang profesional,” tegas Anwar. ***