Ajang pencarian bakat menyanyi The Icon Indonesia kembali menghadirkan momen menegangkan pada babak Top 13 yang digelar Senin malam, 11 Mei 2026. Dalam hasil eliminasi terbaru, Feli Renza asal Bandung harus menghentikan langkahnya setelah dewan juri memutuskan menyelamatkan Elsa dari Mamasa pada babak akhir penentuan.

Malam eliminasi berlangsung penuh haru sejak pengumuman peserta yang masuk zona aman hingga penentuan posisi tidak aman. Para peserta tampil maksimal di hadapan penonton yang memenuhi studio dan memberikan dukungan meriah sepanjang acara berlangsung.

Pada sesi awal pengumuman, beberapa peserta berhasil dipastikan lolos ke babak berikutnya. Sheera dari Bali dipanggil menuju titik aman, disusul Ifah dari Semarang serta Alfian dari Sumba yang juga berhasil melanjutkan perjuangan mereka di kompetisi tersebut.

Sementara itu, ketegangan mulai terasa ketika nama-nama peserta yang masuk zona tidak aman diumumkan. Ada empat peserta yang harus menghadapi keputusan juri, yakni Aisyah, Via, Elsa, dan Feli Renza. Dari posisi tersebut, juri hanya memiliki kesempatan menyelamatkan tiga peserta untuk melaju ke Top 12.

Setelah melalui pertimbangan panjang, juri terlebih dahulu memutuskan menyelamatkan satu peserta dari zona eliminasi. Keputusan itu membuat suasana studio semakin tegang karena hanya menyisakan Elsa dan Feli Renza sebagai dua nama terakhir yang menunggu hasil akhir.

Musisi Ardhito Rahmadi yang turut memberikan komentar pada malam itu juga menyampaikan pesan penyemangat bagi peserta yang harus meninggalkan kompetisi.

“Untuk siapapun yang akan pulang pada malam hari ini, jangan berkecil hati. Tetap semangat menuju masa depan,” ucapnya.

Akhirnya, dewan juri memutuskan menyelamatkan Elsa dari Mamasa. Keputusan tersebut otomatis membuat Feli Renza asal Bandung harus tereliminasi dari kompetisi.

Momen perpisahan Feli Renza berlangsung emosional. Para peserta lain terlihat memberikan pelukan dan dukungan saat dirinya menyampaikan salam perpisahan kepada penonton, keluarga, dan sesama kontestan.

“Buat keluargaku, terima kasih sudah nunggu aku terus. Buat teman-teman juga terima kasih. Dan buat teman-teman yang masih ada di sini, semangat ya,” kata Feli Renza.

Ia juga memberikan pesan khusus kepada peserta lain yang masih bertahan di kompetisi. Menurutnya, seluruh kontestan yang tersisa memiliki kemampuan luar biasa dan layak terus berjuang hingga akhir.

“Aku tahu kalian masih bisa. Kalian hebat-hebat di sini. Jangan pernah kalah setelah pulang atau segala macam. Semangat kalian semua ya. Terima kasih,” ujarnya.

Penampilan dan perjalanan Feli Renza selama berada di panggung The Icon Indonesia mendapat banyak apresiasi dari penonton. Selama mengikuti kompetisi, ia dikenal memiliki karakter vokal kuat dan pembawaan emosional saat tampil di atas panggung.

Dengan hasil eliminasi tersebut, sebanyak 12 peserta resmi melaju ke babak berikutnya. Persaingan dipastikan semakin ketat karena seluruh peserta yang tersisa dinilai memiliki kemampuan vokal dan karakter penampilan yang kuat.

Berikut daftar peserta yang berhasil lolos ke Top 12 The Icon Indonesia 2026:

  • Aisyah dari Jakarta
  • Alvian dari Sumba
  • Diva dari Semarang
  • Elsa dari Mamasa
  • Felicia dari Tangerang
  • Fia dari Makassar
  • Gerald dari Ambon
  • Glenn dari Deli Serdang
  • Queen dari Ambon
  • Sheera dari Bali
  • Silvia dari Bandung
  • Vedra dari Batam

Babak Top 12 diperkirakan akan menghadirkan persaingan yang lebih sengit dengan konsep penampilan baru dan tantangan yang semakin berat dari dewan juri. Dukungan masyarakat juga menjadi faktor penting untuk menentukan siapa yang mampu bertahan hingga grand final nanti. (Rfi)