Safari Ramadan, Pemprov Sulteng Bagikan Al-Qur’an dan Sembako di Ampibabo
Pemerintah Daerah Sulawesi Tengah (Sulteng) melalui Sekretariat Dewan Provinsi menggelar Safari Ramadan 1446 H/Tahun 2025 di Masjid Al-Ikhlas, Desa Paranggi, Kecamatan Ampibabo, Kabupaten Parigi Moutong, Sabtu (8/3/2025).
Kegiatan ini merupakan titik keempat dalam rangkaian Safari Ramadan yang telah dilaksanakan oleh Pemprov Sulteng.
Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kepala Bagian Persidangan dan Perundang-undangan Sekretariat Dewan, Asmir Julianto Hanggi, SH, MH, serta dihadiri oleh pejabat fungsional dan staf Sekretariat Dewan.
Rombongan disambut hangat oleh Imam Masjid, Pegawai Syara, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta para jamaah. Turut hadir pula penceramah agama dari Kota Palu, Ustaz Syafi’i.
Dalam sambutannya, Asmir Julianto, menyampaikan, Safari Ramadan telah menjadi agenda tahunan pemerintah provinsi yang bertujuan mempererat tali silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat di berbagai kabupaten/kota di Sulawesi Tengah.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk memanfaatkan bulan Ramadhan sebagai waktu introspeksi diri, meningkatkan kebersamaan, serta memperkuat sinergi dalam membangun Sulawesi Tengah yang lebih maju dan berkelanjutan,” ujar Asmir.
Tema Safari Ramadan tahun ini adalah “Sulteng Berjamaah, Sulteng Mengaji, Harmoni dalam Keberagaman”. Tema ini diangkat untuk meneguhkan kembali nilai-nilai kebersamaan dalam menjalankan ibadah dan menjaga keharmonisan di tengah keberagaman masyarakat Sulawesi Tengah.
Ditegaskan, bahwa program “Sulteng Berjamaah dan Sulteng Mengaji” merupakan bagian dari visi-misi pembangunan daerah 2025-2030. Program ini tidak hanya berfokus pada aspek ekonomi dan infrastruktur, tetapi juga pada pembangunan moral dan spiritual masyarakat.
“Sulawesi Tengah adalah rumah bagi masyarakat dengan latar belakang yang beragam. Perbedaan harus menjadi kekuatan dalam membangun daerah, bukan pemicu perpecahan. Mari kita jaga toleransi, saling menghormati, serta mengedepankan nilai-nilai persatuan,” tambahnya.
Tim Safari Ramadan menyerahkan bantuan berupa Al-Qur’an dan paket sembako kepada Imam Masjid dan Pegawai Syara Masjid Al-Ikhlas. Bantuan tersebut diterima secara simbolis oleh Imam Masjid, disaksikan oleh para jamaah dan tokoh masyarakat setempat.
Pemerintah Provinsi berharap, kegiatan ini dapat terus memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat, serta menjadi langkah nyata dalam membangun daerah yang harmonis dan berkeadilan sosial.***
