Skrol untuk membaca pos

Martin Unggul Dua Poin, Marquez Punya Peluang Rebut Puncak Klasemen MotoGP

Muh. Rifai
Marc Marquez. Foto: Tangkapan Layar
A-AA+A++

Persaingan gelar juara dunia MotoGP 2026 memasuki fase krusial menjelang Grand Prix Australia. Jorge Martin kembali memimpin klasemen setelah finis ketiga di Mandalika, tetapi Marc Marquez hanya terpaut dua poin dan masih berpeluang merebut posisi teratas di Phillip Island.

Martin mengoleksi 355 poin setelah Grand Prix Indonesia pada 11 Oktober 2026. Sementara itu, Marquez membayangi di posisi kedua dengan 353 poin. Marco Bezzecchi menempati peringkat ketiga dengan 309 poin, berdasarkan data klasemen yang tercantum dalam bahan berita.

Dengan selisih setipis itu, GP Australia pada 23–25 Oktober 2026 berpotensi menjadi salah satu penentu arah perebutan gelar. Martin memiliki keunggulan, tetapi belum cukup untuk membuatnya merasa aman.

Hasil di Mandalika menjadi gambaran betapa tipisnya margin persaingan kedua pembalap. Martin mampu memanfaatkan kegagalan Marquez finis di posisi depan, sementara Bezzecchi terus menjaga peluangnya melalui kemenangan yang memangkas jarak dengan dua pesaing teratas.

Mandalika Mengubah Peta Persaingan

Marquez sebenarnya datang dari hasil positif pada sprint race Sabtu (10/10/2026). Pembalap Ducati itu berhasil meraih kemenangan dalam balapan pendek, tetapi gagal mempertahankan momentum ketika menjalani balapan utama sehari kemudian.

Ia harus puas finis keenam setelah kesulitan mengikuti kecepatan para pembalap Aprilia. Sebaliknya, Martin mengamankan podium ketiga dan tambahan poin yang cukup untuk kembali merebut posisi teratas klasemen.

Kemenangan Bezzecchi juga memperlihatkan kekuatan Aprilia. Pabrikan Italia itu bahkan menempatkan empat pembalapnya di empat posisi terdepan pada balapan utama Mandalika.

Situasi ini membuat persaingan menuju seri Australia tidak hanya bergantung pada kecepatan satu putaran. Konsistensi sepanjang akhir pekan, kemampuan mengelola ban, dan hasil sprint juga berpotensi memengaruhi perolehan poin kedua kandidat juara.

Phillip Island Jadi Ujian Berikutnya

Grand Prix Australia dijadwalkan berlangsung pada 23–25 Oktober 2026 di Sirkuit Phillip Island. Setelah itu, kejuaraan berlanjut ke Grand Prix Malaysia pada 30 Oktober–1 November 2026.

Phillip Island memiliki karakter lintasan cepat dengan tikungan mengalir. Angin dan perubahan cuaca juga dapat menjadi tantangan tersendiri bagi pembalap, sehingga kemampuan beradaptasi akan berperan dalam menentukan hasil.