JAKARTAGempa di Banten dengan magnitudo M5,5 terjadi pada Minggu, 9 Oktober 2022 pukul 17.02 WIB.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis pusat gempa di Banten itu berada di 7.09 LS dan 106.08 BT pada kedalaman 12 kilo meter.

Pusat gempa berada di laut, 26 km Barat Daya Bayah-Banten.

Gempa di Banten ini dilaporkan BMKG dirasakan di Dirasakan (Skala MMI): III-IV Kab. Sukabumi, III Bayah, III Sukabumi, III Sagaranten, III Cianjur, III Panggarangan, III Ciptagelar, III Malingping, III Cihara, III Cibeber, III Cilograng, II-III Citeko, II-III Cisarua, II Pangandaran, II Ciputat, II Parung Panjang, II Pandeglang, II Majasari, II Serang, II Sawarna, II Tamanjaya, II Ujung Kulon, II Merak, II Tangerang, II Jakarta, II Depok.

Koordinator Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, melalui akun Twitter resminya menginformasikan, bahwa gempa di selatan banten tersebut berasosiasi dengan sumber gempa subduksi lempeng (megathrust).

“Update parameter gempa Selatan Banten Mag 5,3 kedalaman 47 km berasosiasi dgn sumber gempa subduksi lempeng (megathrust)”, tulisnya.

Hingga berita ini dipublish, belum ada laporan mengenai jatuhnya korban jiwa dan kerugian materiil akibat gempa di Banten ini.