Gubernur Sulteng Harap Pencegahan Corona Berjalan Sesuai Surat Edaran
Warning: Undefined variable $args in /home/infopena/public_html/wp-content/themes/liputanwp/inc/shortcode-bacajuga.php on line 56
PALU – Gubernur Longki Djanggola diwakili Seketaris Daerah Provinsi (Sekdaprov), Mohammad Hidayat Lamakarate, menyampaikan harapan agar langkah pencegahan berjalan dengan baik sesuai dengan surat edaran Gubernur Sulteng Nomor 443/141/Dis.Kes, tanggal 16 Maret 2020 tentang pencegahan dan antisipasi penyebaran covid-19 di Sulteng.
“Ada beberapa hal yang diminta Gubernur untuk dipastikan. Supaya kita pastikan sampai saat ini langkah langkah penanganan penyebaran covid -19 atau virus corona dapat berjalan dengan baik,” kata Hidayat memimpin rapat dengan sejumlah pejabat, di rumah jabatan (Rujab), Jumat (20/3/2020).
Beberapa hal tersebut sebut Hidayat, Pertama; larangan untuk masuknya Warga Negara Asing (WNA) dan Tenaga Kerja Asing (TKA) masuk di wilayah Sulteng.
Kedua; melakukan pemerikasaan di perbatasan, di pelabuhan kepada masyarakat yang berkunjung ke wilayah Sulteng, seperti pemeriksaan di Bandar Udara dan sejumlah terminal angkutan lainnya.
Ketiga; Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan agar dipastikan satuan pendidikan dapat melaksanakan pembelajaran di rumah untuk anak didik, di mana masa pembelajaran di rumah tidak dimanfaatkan untuk bepergian.
Empat, dipastikan surat edaran gubernur sampai kepada seluruh stakeholder, Pemerintah Pusat, dan pihak imigrasi .
“Kelima; memastikan kesiapan RSUD dan RS Swasta sebagai RS rujukan dan dipersiapkan tempat observasi yang representatif demikian juga di kabupaten dan Kota Palu,” tutur Hidayat Lamakarate.
Kepala Dinas Kesehatan Sulteng, dr. Renny Lamajido menyampaikan bahwa sampai dengan saat ini Sulteng belum terdapat kasus covid-19. Renny Lamajido juga melaporkan kesulitan dalam pengiriman sampel pemeriksaan ke Jakarta, karena maskapai tidak menerima pengirimannya kecuali Garuda dengan biaya pembayaran Rp 600 ribu setiap pengiriman.
Sementara maskapai lain tidak menerima pengiriman. Olehnya Ia berharap agar seluruh maskapai dapat menerima pengirimannya, karena uji laboratorium covid-19 hanya ada di Jakarta.
Di akhir rapat tersebut, Hidayat Lamakarate menyampaikan supaya sosialisasi terus digalakkan kepada masyarakat agar masyarakat tetap tenang dan tidak panik dengan menjalankan serta mematuhi seluruh imbauan – imbauan yang sudah disampaikan pemerintah melalui Pusdatina covid -19 Sulteng. [JN]

 
													 
			    					 
			    					 
			    					 
			    					 
			    					