Reggy Nouvan, Antara Komik dan Akademik
Hobby yang sejalan dengan profesi merupakan suatu hal yang diidam-idamkan setiap orang. Bagaimana tidak? Kita dapat mengerjakan sesuatu yang kita sukai dengan dibayar pula. Tentu semua orang ingin memiliki pekerjaan yang menyenangkan seperti itu. Tapi tidak semua orang memiliki keberuntungan seperti itu.
Banyak orang-orang yang harus menggeluti dua dunia, satu dunia profesinya dan satu dunia hobbynya. Sama seperti Reggy Nouvan, seorang komikus asal Medan yang harus menyeimbangkan dua hal yang disukainya.
Reggy sekarang tercatat masih aktif sebagai mahasiswa jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara. Reggy juga aktif sebagai komikus di komunitas komik Medan (KOMED). Reggy memiliki ketertarikan dengan dunia komik sejak kecil. Sejak dulu ia hobby mengoleksi dan membaca komik-komik Jepang. Hingga suatu waktu ia mantap untuk menggeluti dunia komik dan terjun sebagai komikus. Disamping itu Reggy juga menaruh minat di bidang teknik, Reggy merupakan orang yang matematis dan saentik. Maka dari itu Reggy pun memutuskan untuk berkuliah di jurusan Teknik Industri.
Pendidikan dan hobby Reggy memang tidak ada memiliki korelasi satu sama lain. Namun Reggy dapat membuktikan bahwa ia mampu berprestasi di kedua bidang tersebut.
Di bidang akademis, Reggy dikenal sebagai mahasiswa yang aktif dan memiliki IPK diatas 3,5. Sungguh pencapaian yang sangat baik mengingat Reggy berkuliah di fakultas yang terkenal untuk mendapatkan IPK 3 saja susahnya bukan main.
Reggy juga dipercayai menjadi komting dan asisten lab di jurusannya. Bahkan Reggy sudah menjadi komting semenjak semester pertama. Terlebih lagi Reggy juga mengukir banyak prestasi di luar kampus. Ia sering menjadi perwakilan jurusannya dalam mengikuti lomba-lomba bersakala nasional maupun internasional.
Ia tercatat pernah menjadi Top 10 Business Model Competition Entreprenurial Day 2017, Juara 3 Business Plan Competition Industrial Creative (ICFEST) 2017, dan yang paling membanggakan Reggy pernah memenangkan perlombaan skala internasional pada ajang The 4th International Young Inventors Award (IYIA) pada tahun 2017 di Jakarta.
Disela kesibukannya di dunia kampus, Reggy juga masih aktif menggeluti hobbynya yaitu menggambar. Di bidang komik, prestasi Reggy juga tak kalah membanggakan. Atas kepiawaanya menggambar, ia sering didaulat sebagai pembicara pada workshop ataupun pelatihan-pelatihan menggambar yang diselenggarakan di dalam maupun luar kota.
Selain itu Reggy pernah mengikti Line Creative Local Heroes dan menjadi juara membuat komik dan stiker. Webtoon yang dibuat Reggy berhasil mendapatkan juara ke 3, sedangkan stiker yang dibuatnya berhasil mendapatkan juara pertama. Sungguh pencapaian yang luar biasa. Selain itu Reggy juga aktif sebagai komikus di media sosial. Ia merupakan komikusnya Kolorman yang terbit setiap Sabtu-Minggu di instagaram miliknya @reggykolor.
Kolorman sendiri menceritakan tentang seorang lelaki yang memakai kolor diatas kepalanya. Kolor tersebut dipakai secara terbalik dan digambar menyerupai topeng yang biasa digunakan oleh superheo. Karakter kolorman bercerita tentang seorang mahasiswa yang baru saja lulus kuliah dan masih mengganggur.
Tema cerita yang diangkat merupakan kejadian-kejadian sehari-hari yang mungkin kita senditi pernah mengalaminya. Dikemas dengan humor yang menarik dan nyeleneh kolorman mampu menarik perhatian sebanyak banyak pengguna instagram untuk menjadi pembaca setianya. Inspirasi membuat cerita kolorman diakui Reggy bisa datang darimana saja, dari kehidupan kampusnya, pengalamannya sehari-hari, bahkan dari tonton dan koran yang pernah dibacanya. Membuktikan bahwa kreatifitas tidak terbatas ruang dan waktu
Untuk mejadi hebat di kedua bidang tersebut tentu tidaklah mudah. Banyak yang harus dikorbankan oleh Reggy. Waktu yang seharusnya bisa ia gunakan untuk bermain bersama temannya jadi berkurang, tergantikan oleh aktifitas-aktifitas berkaryanya yang padat, ditambah dengan kewajiban sebagai mahasiswa dengan tugas yang menumpuk.
Waktu istirahat pun tidak maksimal, banyak waktu istirahatnya yang ia gunakan untuk membuat komik dan mengerjakan tugas kuliah. Namun hal itu tidak membuat Reggy merasa menyesal ataupun iri dengan teman-temannya yang bisa bersantai dan menghabiskan masa muda dengan bermain.
Menurut Reggy selagi masih muda, disitulah waktu yang tepat untuk berkarya sebanyak-banyaknya, dan mencari pengalaman sebanyak mungkin. Reggy merasa senang bisa berkarya dan produktif di usia muda. Ditambah lagi dengan seringnya ia diundang sebagai pembicara di berbagai kegiatan, membuat ia banyak bertemu orang baru dan mendapatkan pengalaman baru pula. Selama masih muda, Reggy ingin terus berkarya dan menumpahkan kreatifitasnya di atas kertas-kertas gambarnya. Reggy juga mengajakan anak muda untuk menjadi produktif dan kreatif, carilah aktifitas yang bermanfaat dan dapat menambah penagalaman. Sukses terus Reggy!
[related-content]

 
													 
			    					 
			    					 
			    					 
			    					 
			    					