Sinkronisasi ZIS, Baznas dan Kemenag Bentuk UPZ

SIGI, Infopena.com – Dalam upaya menyinkronkan pelayanan Zakat Infaq dan Sedekah (ZIS), Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sigi bersama kantor Kementerian Agama (Kemenag) Sigi menggelar pertemuan di Aula Kantor Kemenag Sigi, Senin (17/9/2018).

Pertemuan tersebut juga dihadiri Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) se Kabupaten Sigi. Dalam pertemuan itu disepakati pembentukan Unit Pengumpul Zakat (UPZ).

Kepala Kemenag Sigi, As’ad Latopada sangat mengapresiasi langkah-langkah yang telah di tempuh oleh Baznas Sigi. Olehnya, hal ini perlu mendapat dorongan dan dukungan dari berbagai pihak, sehingga apa yang menjadi tujuan Baznas Sigi dapat berjalan dengan baik.

“Sudah menjadi tugas dan tanggung jawab Kemenag Sigi untuk mensukseskan program ini. UPZ yang dibentuk di setiap KUA untuk mengumpulkan ZIS, baik secara internal dilingkup KUA sendiri maupun secara eksternal di tengan masyarakat,”katanya.

Kata Kemenag As’ad, kehadiran Baznas di Kabupaten Sigi secara langsung telah membantu program pemerintah, khususnya dalam mengurangi angka kemeskinan dan program sosial lainnya. Olehnya ia berharap, seluruh KUA secara bersama-sama ikut membantu dan mendorong ZIS dilingkup kerja masing-masing, sehingga tujuan untuk mengangkat derajat masyarakat yang kurang mampu dapat terwujud.

Sementara Ketua Baznas Sigi As’ad Syukur mengatakan pembentukan UPZ melalui KUA tidak lain untuk memudahkan masyarakat dalam memberikan ZIS dan juga menguatkan pendapatan Baznas.

Lanjut As’ad Syukur, Baznas Sigi juga akan terus berupaya menjunjung transparansi dan keterbukaan, sehingga penyaluran kepada delapan golongan asnaf yang layak menerima zakat dapat terpenuhi.

“Olehnya kita sangat berharap KUA menjadi corong utama dan juga sebagai contoh pelaksanaan dan implementasi program UPZ. Nantinya, KUA yang berhasil mengumpulkan ZIS terbanyak, akan diberikan reward,” jelasnya.

Pertemuan tersebut juga dihadiri TU Kemenag Sigj Ikhsan, Kabid Pendis Kemenag Sigi Yahya A Landua, Pengurus Baznas Sigi Hadi Wijaya, Ahmad dan Ifa Djaelangkara. (Ardi/hdw)

Komentar