oleh

Tersangkut Pidana Pemilu, Anggota DPRD Palu Ini Jalani Sidang Perdana

Bagikan Artikel Ini

PALU – Anggota DPRD Kota Palu dari Partai Hanura, Hamsir (55), menjalani siding perdana pembacaan dakwaan di Pengadilan Negeri (PN) Palu, Rabu (22/05). Hamsir sendiri merupakan terdakwa dalam kasus pidana Pemilu dalam statusnya sebagai calon anggota legislatif (caleg), beberapa waktu lalu.

Dalam dakwaannya, Jaksa Penuntut Umum (JPU) Tofan mengatakan, terdakwa Hamsir merupakan sebagai calon tetap anggota DPRD Kota Palu Tahun 2019 dari Daerah Pemilihan (Dapil) 2, Kecamatan Palu Utara-Tawaeli, nomor urut 1.

Awalnya, kata dia, terdakwa memberikan bahan kampanye berupa stiker kepada orang kepercayaannya bernama Hamid. Selain itu juga membagikan beras kepada warga guna mendapatkan dukungan perolehan suara pada pemilu 17 April.

Kemudian, kata dia, Hamid meminta kepada saksi yang bernama Arlin untuk mendata warga dengan menempel stiker dan dijanjikan akan mendapatkan beras.

“Karena beras yang ditunggu dari terdakwa tidak ada, maka Hamid mundur jadi relawan dan menyerahkan bahan stiker kampanye kepada Arlin. Jumlahnya 100 lembar,” tuturnya.

loading...

Selanjutnya, kata dia, tanpa larangan terdakwa, Arlin pun memberitahukan kepada warga yang telah didata untuk mengambil beras di rumahnya.

“Dan sepengetahuan terdakwa membagikan beras kepada warga yang telah terdata. Terdakwa selaku peserta Pemilu melalui Arlin juga telah memberikan beras dan stiker kampanye di saat masa tenang,” ujarnya.

Atas perbuatannya, terdakwa diancam pasal 524 ayat (2) jo pasal 278 ayat (2) UU RI Nomor 7 tahun 2017 tentang pemilu.

Atas dakwaan JPU, Andi Iskandar selaku penasehat hukum terdakwa mengajukan keberatan kepada majelis hakim yang dipimpin Lilik Sigihartono didampingi Tri Herkutanto dan Andri Natanael.

Ketua majelis hakim pun memberikan kesempatan kepada penasehat hukum selama satu jam untuk mengajukan keberatan. Setelah itu dilangsukan pemeriksaan saksi-saksi. (IKRAM)

Loading...

Bagikan Artikel Ini
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Komentar